О сайте Об авторе Рубрики На первую

Купец и Бонек ≈ бизнесс-партнеры и криминальные авторитеты украинской столицы

Игорь Купцов и Анатолий Бондарь - неординарные личности в криминальных кругах украинской столицы, имеющие много общего и кардинально отличающиеся по своему способу устраиваться в жизни, делать криминальную карьеру, наконец, просто по той доле удачи, которая выпала каждому их них.

Вектор движения криминальной элиты≈
на зону и в бега

Сценарий, по которому происходило становление нынешних лидеров криминального мира Украины, однотипен. Большая часть нынешних главарей мафии - бывшие спортсмены (просьба не путать мафиози с олигархами, для которых политика и уголовщина смешались в единое целое и которые по своему криминальному статусу на несколько порядков выше всех украинских мафизи, начинавших "низовыми" в разведении лохов на наперстках и "лохотронах"). Одни криминальные авторитеты приходили к своему нынешнему положению через победы на спортивных аренах, используя авторитет в околоспортивных кругах и организаторские способности для формирования криминальных сообществ. Таким, например, является неоднократный призер и чемпион многочисленных турниров по греко-римской борьбе Борис Савлохов, который сегодня в табели о рангах криминального мира Киева занимает, безусловно, одно из первых мест. Впрочем, после того, как в прошлом году он попал под следствие по делу о вымогательстве 10 тысяч, а в начале апреля киллер лишил жизни его брата Теймураза, савлоховское сообщество может сойти с криминальной арены.

Одним из влиятельнейших криминальных лидеров был Виктор Авдышев, призер международных соревнований по вольной борьбе, тренер спортобщества "Динамо", в котором тренируют офицеров МВД. Достаточно сказать, что авдышевская группировка являлась составной частью криминального образования, базировавшегося на одном из крупнейших украинских кооперативов первых лет горбачевской вольницы - Потребительского общества "Меркурий". Соучредители кооператива - теневики старой закалки Габович и Пресман, а также политический мошенник новой волны Семен Юфа претендовали на то, чтобы захватить многие не только криминальные, но и экономические вершины в Украине. Начав с выпуска вафельных стаканчиков и продажи пирожков, они успели первыми снять пенки с трастовой идеи. Но в конце-концов не удержались на вершине - Юфа, после неудачной попытки прорваться в парламент вынужден был бежать в Израиль, "Меркурий" незаметно свернул свою деятельность. Авдышев также не сумел удержаться на криминальном Олимпе и сегодня он не имеет никакого криминального веса в Киеве. Члены некогда могущественной ассирийской группировки насчитывавшей до пятисот бойцов, ныне оказались не у дел, примкнули к другим криминальным группам. А их лидер, попав в прошлом году под суд за вымогательство, смог добиться подписки о невыезде и скрылся на Кавказе. Впрочем, в конце прошлого года его задержали в Баку, где он и пребывает, ожидая рассмотрения дел, которые он успел совершить за украинскими рубежами.

Таким образом, судьба практически всех мафиози-экс-спортсменов складывалась по стандартному сценарию: спортшкола или секция "силового" вида спорта - уличное хулиганство - организация противозаконных азартных игр на улицах украинских городов в период эпохи Горбачева - бизнес на перепродаже дефицита и торговле подакцизной контрабандой и алкогольными подделками во времена становления кооперативного движения и формирования стартовых капиталов новых украинцев, а также финансовой базы украинской организованной преступности. Только если одни - Авдышев, Савлохов смогли достичь не только криминальных вершин, но и спортивных, иные, не ухватив за бороду спортивную удачу взяли от спорта настрой на состязательность, философию лидерства.

Купец

Купец - классический представитель второй категории. У него есть спортивное прошлое, но нет спортивных достижений. Спорт дал ему только чувство уверенности в себе и необходимые связи в спортивном мире. А сегодня спорт для Купца еще и способ легализации своей деятельности.

Игорь Купцов, 1956 года рождения. Кличка "Купец". Трижды судим. Один из руководителей Лиги профессионального бокса Украины, женат. В период расцвета его группировка насчитывала свыше ста боевиков, ныне - 30 человек. Специализация - вымогательства, разбои, теневой бизнес.

В 19 лет Купца арестовали за хулиганство, и суд дал ему два года лишения свободы условно. Но Купец не оставляет своих криминальных наклонностей и через пять лет Купцова осуждают на два года за вымогательство. Из тюрьмы он вернулся уже сформировавшимся уголовником. Поэтому логичным выглядит осуждение его на 7 лет с конфискацией имущества за разбой. Шел 1987 год. Купцов освободился досрочно, попав под одну из многочисленных горбачевских амнистий.

В поле зрения столичного Управления по борьбе с оргпреступностью Купец попал в начале 90-х. Тогда Купцов был примерно на одном уровне криминального могущества с Киселем, Савлохой, Авдышем, Москвой, Черепом, Фашистом, Чайником. Однотипна была и сфера деятельности всех этих сообществ: разбой, вымогательства, а группировка Купца еще и злоупотребляла активным использованием огнестрельного оружия. В начале 90-х это была одна из наиболее вооруженных группировок.

1992-93 годы - пик борьбы еще окончательно не сформировавшихся криминальных кланов за раздел сфер влияния киевской территории. В этом процессе Купец принимал самое активное участие и вскоре получил свою законную долю. В 1994 году он контролирует отдельные зоны Железнодорожного, Ватутинского, Шевченковского районов. В группировку на тот момент входит свыше 150 человек.

В последующие годы Купец несколько замедлил экспансию своей группировки. Чутье опытного осторожного уголовника подсказывало ему, что эпоха "дикого" развития криминальных сообществ, происходившее на фоне растерянности правоохранительных органов - временное явление. Вскоре спецподразделения по борьбе с организованной преступностью СБУ и МВД развернули реальную борьбу с доморощенной мафией. Впрочем, этот тезис нужно принимать с оговоркой. Усилия правоохранителей коснулись скорее группировок сугубо бандитской направленности. Что же до более серьезных криминальных структур, занимающихся экономической преступностью - тут успехи не столь очевидны: деньги и связи оказываются в таких случаях сильнее оперов из УБОПа и подразделения "К".

В отличие от Купца вне все не лидеры криминального Киева осознали возникшую угрозу со стороны людей в погонах. Авдышев, Савлохов, Татарин, Москва продолжали расширять свое влияние, занимались благотворительностью, возглавили различные общественные фонды, постепенно втягивались в политику. Они считали, что это станет их защитой от правоохранительных органов. Так Борис Савлохов был спонсором олимпийской сборной по борьбе, Владимир Кисель был избран депутатом Московского района Киева. Но все получилось с точностью до наоборот. Власти стало раздражать чрезмерное мелькание криминальных авторитетов на экране и в прессе. С одной стороны общество знало "кто есть кто", с другой - ангажированная пресса утверждала, что криминальные лидеры, напротив - законопослушные граждане, спонсоры и меценаты. Все это было косвенным обвинением власти и правоохранительных органов в неспособности обуздать криминалитет. И тогда силовые структуры взялись за чересчур активных криминальных лидеров. Возникли проблемы у Бориса Савлохова, который вынужден был на некоторое время выехать с Украины. На Виктора Авдышева возбудили уголовное дело за вымогательство. Его спасло лишь то, что в во время судебных слушаний у него умерла мать. Адвокат добился, чтобы Авдышева отпустили на подписку для выезда на похороны, он немедленно подался в бега и сошел с криминальной арены. Милицейское начальство все чаще стало упоминать имя Владимира Киселя в связи с его криминальной деятельностью - не взирая на мощное прикрытие последнего со стороны влиятельнейшего украинского олигарха.

На фоне этих лидеров фигура Купца выглядит сегодня весьма скромно. Он не лезет в политику, не фигурирует в сюжетах масс-медиа. По этой причине правоохранительные органы не уделяют ему столь пристального внимания, как иным криминальным лидерам.

Периодически его группировка попадает в поле зрения столичного управления по борьбе с оргпреступностью. Так, 3 ноября 1998 года правоохранители нанесли по группировке мощнейший удар. В Зализничном районе, значительную часть которого контролирует Купец, была задержана представительная группа боевиков из группировки Купца. Среди задержанных, в частности, оказался один из членов штаба Купца Алексей Рознатовский по кличке "Лесной". На момент задержания он разыскивался Винницким УБОПом по подозрению в совершении иного преступления. Арест "Рознатовского" - влиятельной фигуры в группировке, стал предупреждением для прочих "купцовцев". Многие из них, почуяв нависшую над группировкой угрозу, стали откалываться от Купца, переходить под крыло других лидеров или осваивать легальные формы деятельности. Все это привело к значительному ослаблению Купца, группировка которого сократилась до 30 человек.

Впрочем, это устраивает самого Купцова. Быть может, это временное поражение и спасло его от дальнейшего преследования милицией, которая уже не расценивает его как влиятельного криминального лидера. Купец не любит светиться. Юридически он даже не является предпринимателем - на него не зарегистрирована ни одна фирма, он не имеет квартиры и машины (по документам). На общественных началах является одним из руководителей профессиональной лиги бокса Украины, что придает ему некоторый легальный статус. Осторожен, старается не выделяться, никогда не имеет при себе много денег, в казино играет, но помногу не проигрывает. Завсегдатай престижных, но немноголюдных столичных ресторанов "Сходы" и "Атланта". "Рабочие совещания" со своим штабом проводит в укромном месте на окраине в ресторане "Под дубом". Именно здесь он встречалтся со своим партнером по бизнесу, а раньше - "правой рукой" Анатолием Бондарем по кличке "Бонек".

Бонек

Анатолий Бондарь, кличка "Бонек", 1946 года рождения. Начинал с создания рынков в различных районах Киева. Сегодня он фактический владелец многочисленных предприятий, работающих на рынках, расположенных в различных районах Киева. Стоял у истоков криминального раздела сфер влияния киевской территории. Сегодня отбывает наказание за незаконное хранение оружия.

По свидетельству офицеров УБОП, Бонек в начале 90-х начинал под руководством Купца. Но за последующие годы приобрел опыт по организации полулегального бизнеса, заработал стартовый капитал и создал себе имя в криминальных кругах. С середины 90-х - самостоятельный лидер-теневик.

Бонек, в отличии от Купца не был столь осторожен. Он безоглядно ударился в рыночный бизнес, то есть в формирование сети фирм, торгующих на рынках. Дело в том, что рыночная торговля весьма прибыльна - здесь легче всего уйти от уплаты налогов, поскольку на рынках нет нужды устанавливать кассовые аппараты. Вспомните - когда пару лет назад Верховный Совет собирался рассмотреть вопрос об обязательном учете оборота рыночных торговцев с помощью кассовых аппаратов и приходных книг, владельцы рынков оперативно организовали пикеты у стен парламента. Затея с учетом рыночных денег провалилась.

Впрочем, профессия хозяина рынка часто связана с различными конфликтами, которые порой разрешаются не в судебном порядке, а силовыми методами, попадающими под квалификацию "вымогательство".

Поначалу у Бонека дела шли здорово. Он одним из первых открыл в Киеве легальный вещевой рынок на окраине Киева - массиве "Троещина", который назывался "Патент". Сегодня он принадлежит уже другому криминальному Лидеру "Прыщу". В 1992 году Бонек понял, что прямые вымогательства с торговцев, работающих на рынке чреваты конфликтами с правоохранителями. Поэтому он регистрирует кооператив, в котором рэкетиры числятся службой охраны рынка. На рынок был платный вход. Это стало первым опытом легализации вымогателей. И все бы ничего, но в УБОП все чаще стали поступать жалобы от торговцев, с которых боевики "Бонека" продолжали вымогать деньги. Через полгода после открытия рынка столичный УБОП провел беспрецедентную акцию в ходе которой были арестованы 38 сотрудников кооператива "Патент". Они подозревались в вымогательстве. В ходе операции боевики оказали жестокое сопротивление. Правоохранители устроили настоящую корриду, вынуждены были открыть огонь. В результате один человек был ранен, один убит. Кооператив закрыли, на рынке появился другой хозяин - Прыщ, а Бонек попал в тюрьму как организатор преступной группы, занимавшейся вымогательством.

После возвращения из мест заключения Бонек почувствовал, что его воспринимают как лишнего конкурента. По оперативным данным Прыщ готовил на Бонека покушение и последний знал об этом. Бонек перешел на нелегальное положение, обзавелся оружием. Офицеры УБОП долго устанавливали место его нахождения, наконец выследили Бонека, которой почти безвылазно проживал в домике под Киевом. Располагая сведениями, что у Бонека должно быть оружие, которое он припас на случай нападения людей Прыща, оперативники неожиданно явились на его загородную резиденцию с санкцией на обыск. В ходе обыска были обнаружены боевая граната, патроны к пистолету, ружье. Бонек в очередной раз перекочевал в следственный изолятор, а оттуда в колонию.

Не отсвечивай!

Сопоставив две криминальные судьбы Купца и Бонека, можно сделать выводы о процессах, происходящих в криминальном мире украинской столицы. Те, кто безоглядно ударился в бизнес и вел себя слишком "открыто", в результате стал объектом пристального внимания правоохранителей. Те же, кто жил тихо и осторожно, оказались на плаву. Они не раздражают власть и общественное мнение. Поэтому им позволено оставаться на свободе и тихо делать свой малозаметный криминальный бизнес. Именно к этой группе можно отнести Купца. И, похоже, что в будущем именно за такими как он закрепится лидерство в криминальном мире. Не исключено, что через год-два в криминальной среде Киева произойдут грандиозные перемены. Уйдут со сцены нынешние криминальные монстры такие как Кисель и Савлохов. Они слишком примелькались, об их откровенно криминальном прошлом чересчур много известно. Такие как Бонек, не будут выпазить из-за решетки, потому что им не хватает интеллекта не только для того, чтобы выдвинуться на лидирующие позиции в мире криминала, но и для того, чтобы вести себя скромнее и ждать, когда более могущественные конкуренты сойдут со сцены сами собой - усилиями правоохранительной системы. А "тихие", малозаметные купцы уже готовы занять их место.

К таким выводам приходят аналитики УБОП: они считают основной тенденцией следующих лет выдвижение на лидирующие позиции криминальных лидеров "второго эшелона", которые придут на место тех, кого взяла в разработку милиция и успешно поместила за решетку. В этой связи может нахлынуть очередная волна перераздела сфер влияния преступных группировок, сродни первой, датируемой 1992-93 годами. Впрочем, уже сейчас все чаще стали появляться оперативные сводки об "отстреле" лидеров могущественных и казалось бы незыблемых преступных сообществ. Недавний расстрел Теймураза Савлохова - яркое тому подтверждение. Впрочем, это уже иная не менее интересная история.

Олег Ельцов

    Предыдущая В начало Следующая    
О сайте Об авторе Рубрики На первую